الجمعة، 4 أغسطس 2017

نشر تدريسين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى بحثا علميا في مجلة THOMSON REUTERS



نشر التدريسين الدكتور سوزان خليفة جودي مبارك والدكتور حنان عدنان عبعوب والدكتور علاء خلف حيدر التدريسين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى بحثا علميا في مجلة   THOMSON REUTERS البريطانية الموسوم ب (تأثير الحبة السوداء على فعالية انزيمي ALT، AST لدي عدائي 100 م فئة المعاقين (الصم والبكم))
تأتي أهمية البحث من خلال تأثير الحبة السوداء في مستوى أنزيمي (ALT) و (AST) والتي قد تحدث من جراّء ممارسة أنواع مختلفة من الاجهاد البدني.  كماأن للكبد دورا بارزا في عمليات إنتاج الطاقة داخل جسم الإنسان وهذه الأهمية تؤخذ في جانبين أساسيين الجانب الأول في وقت الراحة والثاني أثناء الجهد، الأمر الذي أثار اهتمام الباحثان بدراسة أنزيمي النقل الخاصة بالكبد وهما (ALT، AST)، لذا تكمن المشكلة التعرف الى تأثير الحبة السوداء هذان الانزيمان ومستوى تحقيق الانجاز في فعالية 100 متر حر للمعاقين (الصم والكم).
واظهرت النتائج ان مستويات إنزيمي AST وALT في الدم أثناء الراحة أعلى وبشكل معنوي عند عدائي المجموعة التجريبية الاولى الذين تناولوا الحبة السوداء بالمقارنة مع مستوياتها عند عدائي المجموعة الثانية الذين ادو المنهج التدريب فقط، مع بقائها ضمن الحدود الطبيعية لمستويات الإنزيمين. وكذلك كانت الزيادات البعدية في مستوى إنزيم AST   وALTفي الدم مقارنة بالقيم القبلية بالنسبة للمجموعة التجريبية الأولى ،قيما كان مستويات إنزيم، AST ALT في الدم اعلي (مع بقائها ضمن الحدود الطبيعية لمستوى الإنزيم في الدم) في الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية الاولى مقارنة مع الاختبارات القبلية للمجموعة التجريبية الثانية،




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق